焼肉がどうしても食べたくて近所の「俺の焼肉屋」へ。
肉質に対して値段が安いため、焼肉食べたいときは最近ここばかり。
並ばずに入ろうと開店直後の16時30分過ぎくらいに着いたが、すでに待ち有り。。。
この時間なら今まですんなり入れたのに、、、今日だけ?
仕方ないので待ち。20−30分待って入店。
今日は接客がいまいちで、料理も出てくるのが遅かった。
一番最初にご飯出てきたしw
さてお料理ですが、
これは確か「ハラミ」「みすじ」「ざぶとん」。
これは「本バラ」。
「冷麺」。少し味付けが濃いが好きな味。肉ばかりだとやはり脂っこいので、さっぱりと美味しくいただける。
「クッパ」。これも味はしっかり。締めに最高。お腹がほっとする感じ。
肉も安いが、サイドメニューも安いのがとても嬉しい。
ソフトドリンクが100円だし、クッパも冷麺もそこそこ量があって500円しないのは驚き。
またおじゃましますw
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蒲田で気になっていた鳥料理のお店に行ってみた。まずはお通し。
納豆にうずらの卵が乗っている。
味付は醤油を自分でかける。
納豆がお通しって珍しいな。
一人で行ったので、料理はこれだけ。
あと焼酎を2杯のんで、会計は3020円也。
料理は目新しさはなかったけれども、どれもとても美味しかった。
価格も良心的だと思うし、美味しい鳥料理を食べたいときは良いだろう。
マイナスポイントとしてはお酒の種類が少ないことか。
焼酎は4銘柄だけだったと記憶しているし、他もそれほど無かった。
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焼肉がどうしても食べたくて近所の「俺の焼肉屋」へ。
肉質に対して値段が安いため、焼肉食べたいときは最近ここばかり。
並ばずに入ろうと開店直後の16時30分過ぎくらいに着いたが、すでに待ち有り。。。
この時間なら今まですんなり入れたのに、、、今日だけ?
仕方ないので待ち。20−30分待って入店。
今日は接客がいまいちで、料理も出てくるのが遅かった。
一番最初にご飯出てきたしw
さてお料理ですが、
これは確か「ハラミ」「みすじ」「ざぶとん」。
これは「本バラ」。
「冷麺」。少し味付けが濃いが好きな味。肉ばかりだとやはり脂っこいので、さっぱりと美味しくいただける。
「クッパ」。これも味はしっかり。締めに最高。お腹がほっとする感じ。
肉も安いが、サイドメニューも安いのがとても嬉しい。
ソフトドリンクが100円だし、クッパも冷麺もそこそこ量があって500円しないのは驚き。
またおじゃましますw
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渋谷の「地鶏や 虎視眈々」という店に行った。初めて行く店。
店名に「地鶏や」と付いているとおり、鶏料理がほとんどで、宮崎料理という感じ。
(特に「宮崎」ということを押し出してはないが)
まずは焼き枝豆。焼くと豆の甘みが引き立つが、残念なことに塩が大量にまぶしてあり、塩気が強すぎる。酒は進むが・・・。
続いてチキン南蛮。
写真だと分かりにくいが、ハーフサイズで唐揚げ3つ分。
ただ1つが大きくて、通常サイズの1.5〜2倍くらいの大きさ。
一緒に行った宮崎出身者によると、味が上品すぎるとのこと。
自分は美味しくいただいたけどw
親鶏の炭火焼き。ハーフサイズ。
若鶏に比べると、だいぶ歯ごたえがある。
で、食べ比べると分かるのだが、味は圧倒的に親鶏が美味しい。
味に深みがあり、噛むごとに旨みを感じる。
こちらを食べてから若鶏を食べると、物足りなさを感じる。
締めに冷や汁(ひやしる)。
宮崎出身者に「じる」ではないと、注意されました。。。
本場ではきゅうりが入るそうだが、ここのは入ってなかった。
初めて冷や汁を食べたが、酒の後にはもってこいで、とても美味しかった。
夏の食べ物ということだが、暑いときでもスルスル入ってきそうで、納得。
あと、「限定品」という言葉に釣られて飲んだ日本酒が抜群に美味しくて驚いた。
値段はちょっと高すぎやしないか?とも思ったが・・・
どこかで同じお酒を見かけたら絶対たのみそう。
銘柄は「純米酒仕込貴醸酒 新政 茜孔雀」というもの。960円也。
うまい酒は酔いも心地良いものだと久々に実感。
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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同僚からの情報で行ってみたいと思っていたラーメン屋。
外勤で近くに来たため訪問。
平日小雨12時5分頃に訪問し、4人待ちという状態。
回転は早く10分待たずに入店。
食券スタイル。
メニューは「ラーメン」「味玉ラーメン」「焼き豚ラーメン」の3種類のみ。
店内はえらく静か。皆黙々と食べている。
店は夫婦で切り盛りしている模様。
内装はダークブラウンで落ち着いた色調。
程なくしてラーメン到着。5分ほどだったろうか。
まずはスープから。
スープは魚介系と動物系のハイブリッドだが、魚介が主張しすぎたりなどなく、調度良い塩梅。味は自分には少し濃い、しょっぱく感じたが麺との相性は良かった。
スープの量は少ないように感じた。
麺はストレートでコシがあり少し硬め。
味玉は可もなく不可もなく。
メンマも同様(そもそもあまり好きではないので)
肉が食感、味共に美味。
美味しかった。好きな味である。
営業時間が短いのが難点で、再訪もなかなか難しいかも。
人気があるようなので、行く際は並ぶ覚悟が必要か。
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外勤で目黒に行ったついでに、とんかつ。有名店。
メニューは「ロースかつ定食」「ヒレかつ定食」「串かつ定食」とそれぞれ単品、それとご飯、お新香などのみ。
ここは衣がサクサクで香ばしいのが特徴か。
肉が衣から簡単にこぼれ落ちてしまう。自分としては衣と一体感がある方が好み。付け合わせは「御飯」「豚汁」「お新香」。御飯の炊き具合は丁度良く、豚汁も安心する味。お新香はちょっと塩辛い。キャベツは新鮮なようで、シャキッとして甘みもあった。キャベツと御飯はおかわり自由。0Add a comment
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スーパーに行ったらあさりが安かったので、少し多めに購入。
ボンゴレビアンコともう一品、ということで、以前雑誌で見て気になっていた「アロス・コン・アルメハス」を作ってみることにした。
横文字にするとかっこいいが「スペイン風のあさりご飯」。
完成形はこんな感じ。
炊き上がったところはこんな。
味は悪くなかったが、すごい美味しいという訳でもなかった。
まあ初めて作った料理としては及第点というところか。
白ワインや魚の出汁を使うともっと深みのある味になるかも。
作り方を忘れないようにクックパッドに掲載。
アロス・コン・アルメハス by Gaius
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またまたLEGOを買ってしまった。
子供のリクエストで4月13日にLEGO LANDに行った。
出口にはショップ(クリックブリック)があり各種LEGOが販売されている。
子供が自分の小遣いでLEGOを買うということで、彼が選んでいる間に私も物色。
すると、海外でした販売していないはずのHorizonExpressが置いてあるではないか!!
ネットの情報でその存在は知っており、海外行ったら欲しいと考えていたものだったが、まさかここにあるとは・・・
直ぐにネットで調べてみると(こういう時スマホ便利だなと実感・・・)、4月12日からクリックブリック各店でのみ販売の模様。
店員さんに「日本で発売するようになったんですか?」と聞いたら「世界共通ですから」と返されたけど・・・
しかし、安い買い物でもないし、どうしよう・・・と迷い、嫁にも相談してみると、「どこにも売って無いんだったら買えば。」とあっさり承諾モード。
「いつ買うの?今でしょ!」と流行り言葉でさらに後押ししてくる始末。
そうなってくると最早冷静な判断もできず、お買い上げ。
しかも、一箱だと編成が中途半端だから二箱買ってしまった・・・。
ということで今回の戦利品。
まずは、パッケージの表と裏。
中身。
3冊の説明書。車両ごとに分かれている。
先頭車両の外観。
先頭車両の上部を外したところ。
PowerFunctionを搭載した状態。
PowerFunctionを使うことで、リモコンによる運転とヘッドライトの点灯が可能になる。
6両編成で走っている姿は壮観!
昔のTGVを彷彿とさせる色・フォルムがたまらない!!
TGVはオレンジが一番かっこいい!
中間車両の外観。
中間車両の中。
きちんと客車になっている。
乗降用の扉も両側開け閉め可能。
後部車両の外観。
後部車両は食堂車のようだ。
こちらも乗降扉は開閉可能。
しかしLEGOの出来は素晴らしい!
間違いなく何世代も遊べる。
さて、作る過程、PowerFunctionで走る様子は以下の動画が良く分かるかも。
オフィシャルな紹介は以下。
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子供の頃、家で良く出てきたケーキを作ってみた。
レシピは古い本のコピーをもらっていたので、それを参考に今の自分好みにアレンジしている。
名前は「レモン・シフォン・パイ」
フィリングはメレンゲで出来ているので、ふわっとした食感。
またレモンを使っているので、あっさりした味わい。
子供のためにと思って作ったのだが、息子には不評・・・
酸っぱいらしい。
奥さんには好評のようだったので良とするか。
作り方はこちら。
レモン•シフォン•パイ by Gaius
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