店名に「地鶏や」と付いているとおり、鶏料理がほとんどで、宮崎料理という感じ。
(特に「宮崎」ということを押し出してはないが)
続いてチキン南蛮。
写真だと分かりにくいが、ハーフサイズで唐揚げ3つ分。
ただ1つが大きくて、通常サイズの1.5〜2倍くらいの大きさ。
一緒に行った宮崎出身者によると、味が上品すぎるとのこと。
自分は美味しくいただいたけどw
親鶏の炭火焼き。ハーフサイズ。
若鶏に比べると、だいぶ歯ごたえがある。
で、食べ比べると分かるのだが、味は圧倒的に親鶏が美味しい。
味に深みがあり、噛むごとに旨みを感じる。
こちらを食べてから若鶏を食べると、物足りなさを感じる。
締めに冷や汁(ひやしる)。
宮崎出身者に「じる」ではないと、注意されました。。。
本場ではきゅうりが入るそうだが、ここのは入ってなかった。
初めて冷や汁を食べたが、酒の後にはもってこいで、とても美味しかった。
夏の食べ物ということだが、暑いときでもスルスル入ってきそうで、納得。
あと、「限定品」という言葉に釣られて飲んだ日本酒が抜群に美味しくて驚いた。
値段はちょっと高すぎやしないか?とも思ったが・・・
どこかで同じお酒を見かけたら絶対たのみそう。
銘柄は「純米酒仕込貴醸酒 新政 茜孔雀」というもの。960円也。
うまい酒は酔いも心地良いものだと久々に実感。
夜総合点★★★☆☆ 3.0
Add a comment