以前からお気に入りのパン屋がある。「VIRON(ヴィロン)」である。
渋谷が勤務先なので、この店が出来た頃からのお気に入りだ。
おそらくパン屋では今のところ1番である。(パンの種類にもよるが・・・)
・・・と思っていたが、最近「メゾンカイザー」のパンを食べ考えが変わった。
両者は明らかに趣向が異なる。甲乙付けがたく自分の中ではパンの2頭体制。
さてVIRONの話に戻して、このお店でお気に入りなのはサンドイッチの「Poulet Roti」と「コキーユ」「クロワッサン」。
特にサンドイッチは秀逸。
<Poulet Roti>
バゲットは外側は固め(かなり固めでガリガリ)だが、中はモッチリ。
味がしっかりとしていて、噛むごとに甘みを感じる。
そして、チキンとマリネされた野菜が、バゲットの味を邪魔することなく調和していて、実に美味。
シンプルな「Jambon Fromage」も好きなのだが、ついついこちらを選んでしまう。
しっかり噛まないと食べられないので、一つでも意外と満足感は十分ある。
(意外とヘルシー?)
<コキーユ>
デニッシュ生地の中にハムとチーズ。
バターの風味とチーズの香り、ハムの塩気と、良いバランス。
ボリュームもあり、お腹が空いたときにはもってこいの一品。
<クロワッサン>
最近クロワッサンが2種類になったようだ。
生地は同じだが焼き加減により種類が異なる。
(写真は焼き少ないタイプ)
見た目ではっきりと違いが分かる。
ふんわり、しっとりとした食感。
さっくりした食感。
どちらもバターの風味が良い。
どちらも甲乙つけがたく、好みによるところだろう。
ちなみに、こちらのパンは全体的に表面がサックリした仕上がり。
クロワッサンもサックリとして、バターの風味が良く出ている。
ただ、たまに焼きすぎかな?と思うこともある。
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