以前からお気に入りのパン屋がある。「VIRON(ヴィロン)」である。
渋谷が勤務先なので、この店が出来た頃からのお気に入りだ。
おそらくパン屋では今のところ1番である。(パンの種類にもよるが・・・)

・・・と思っていたが、最近「メゾンカイザー」のパンを食べ考えが変わった。
両者は明らかに趣向が異なる。甲乙付けがたく自分の中ではパンの2頭体制。

さてVIRONの話に戻して、このお店でお気に入りなのはサンドイッチの「Poulet Roti」と「コキーユ」「クロワッサン」。
特にサンドイッチは秀逸。

<Poulet Roti>

バゲットは外側は固め(かなり固めでガリガリ)だが、中はモッチリ。
味がしっかりとしていて、噛むごとに甘みを感じる。
そして、チキンとマリネされた野菜が、バゲットの味を邪魔することなく調和していて、実に美味。

シンプルな「Jambon Fromage」も好きなのだが、ついついこちらを選んでしまう。

しっかり噛まないと食べられないので、一つでも意外と満足感は十分ある。
(意外とヘルシー?)


<コキーユ>

デニッシュ生地の中にハムとチーズ。
バターの風味とチーズの香り、ハムの塩気と、良いバランス。
ボリュームもあり、お腹が空いたときにはもってこいの一品。


<クロワッサン>

最近クロワッサンが2種類になったようだ。
生地は同じだが焼き加減により種類が異なる。
(写真は焼き少ないタイプ)

見た目ではっきりと違いが分かる。

ふんわり、しっとりとした食感。

さっくりした食感。

どちらもバターの風味が良い。
どちらも甲乙つけがたく、好みによるところだろう。

ちなみに、こちらのパンは全体的に表面がサックリした仕上がり。
クロワッサンもサックリとして、バターの風味が良く出ている。
ただ、たまに焼きすぎかな?と思うこともある。
鳥料理 「鳥樹 蒲田店」(蒲田)
焼肉 「俺の焼肉屋」(蒲田)
Mark Is
居酒屋 「地鶏屋 虎視眈々」(渋谷)
ラーメン 「はやし」(渋谷)
とんかつ 「とんき 目黒店」(目黒)
アロス・コン・アルメハス(スペイン風あさりご飯)を作ってみた
ガジュマル
LEGO CREATOR 10233 Horizon Express
ケーキ作ってみた
LEGO TECHNIC 42000 Grand Prix Racer を作ってみた
au Xperia VLの不具合対応
au Xperia VLの不具合対応
笑売中
沈丁花
また、ブログ更新してみようかな・・・
また、ブログ更新してみようかな・・・
第33回 鉄道模型ショウ2011@松屋銀座
京橋 HIDEMI SUGINO のケーキ
イタリアン 「トラットリア デッラ ランテルナ マジカ」(目黒)
メゾンカイザーのパン
VIRONのパン
ふと美しいと思った景色
VMware Fusion 3.1とParallels Desktop 5を使ってみて
VMware Fusion 3.1とParallels Desktop 5を使ってみて
東京タワー
ポンジュース使用のICEGUY
VMware Fusion 3.1に決定
Loading